Ваш ребенок посещает детский сад
  1. Отдавая ребёнка в систему общественного воспитания, вы должны помнить: впереди – не только радость общения со сверстниками, но и тайные страдания. Лишая ребёнка материнской заботы и ласки, вы «овзросляете» его жизнь, подвергаете его суровым, возможно, неоправданным и преждевременным испытаниям. Поэтому думайте постоянно над тем, как помочь детскому саду, его персоналу обеспечить, насколько это возможно, защищённость своего ребёнка и других детей.
  2. Даже самый талантливый воспитатель никогда не сможет демократическими, т. е. авторитетными, ненасильственными средствами справиться с детьми, если их у него одновременно двадцать или даже тридцать-тридцать пять человек. Дошкольник – не просто непоседа, это реактивный двигатель, который, как правило, и двух секунд не пребывает в покое. Его не просто тянет совершать те или иные поступки, чаще всего агрессивные или полуагрессивные, его подмывает реализовать своё своенравие, его вихрем уносит в сферы, где всё непредсказуемо, где действие одного (уколол, ударил, толкнул, ущипнул, плюнул и пр.) порождает целую цепочку различных негативных проявлений. А ведь негативизм отдельных ребят сводит  на нет все благие намерения, как воспитателей так и детей. Поэтому постарайтесь вникнуть в духовное состояние воспитателей, помогите им, в чём сможете: в организации быта, прогулок, экскурсий, проведении различных занятий.
  3. Детские законы в детском саду жестоки, сильные владычествуют и повелевают, слабому очень трудно. В таком окружении нравственные проблемы вспыхивают, как пожар; бранные слова, неизвестно откуда подхваченные (дома или на улице!) становятся достоянием всех, формы общения, вынесенные из некоторых телепередач или даже порнофильмов, или просто из жизни, привносятся в детскую среду, становятся нормой. Поэтому вникайте в нравственный мир ваших детей. Беседуйте с ними о том, что дурно и что хорошо. Помогайте им совершать добрые поступки. Не становитесь в позицию: «Это из детского сада, там не смотрят за детьми и т. п.», а считайте, что это всё наше, в котором мы все виноваты, от которого можно избавляться только сообща.
  4. Особо об отцах. Детскими садами, т. е. воспитанием в детских садиках, преимущественно занимаются мамы. Процент отцов, интересующихся жизнью своих детей в детском садике ничтожно мал. Каждый отец должен, по крайней мере, раз в неделю побывать с детьми, помочь хоть в чём-то воспитателям.
  5. Большую помощь в воспитании своих внуков и внучек могут оказать детским садикам бабушки и дедушки.
  6. Организовывайте при детских садиках кружки, группы нетрадиционного воспитания, этим самым вы не только поможете воспитателям, но и обеспечите, насколько это возможно, разностороннее обучение детей.

 

 
© 2010-2015 МБОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Семья» города Чебоксары»
Наш адрес: г. Чебоксары, пр. Мира, д. 8. Тел./факс приемная: (8352) 63–37–17, директор: 63–27–14 | Филиал: ул. Кадыкова, д. 12. Офисы 89 и 91. Тел: (8352) 51–29–50.
Наш e-mail: moucentr@mail.ru | Также Вы можете написать нам письмо с сайта | | ©