Размышления про преступления и наказания

- А чего вы меня били-то?
- Так ты же математику не понимала...
- И что, помог мне ремень ее понять?

Тема насилия над детьми, физического или психологического, особенно тяжела тем, что, касаясь её, сталкиваешься с насилием из своего собственного детства.

И на это рождается много чувств: злости на насильников, горечи, боли за себя, маленькую, одиночества и стыда.

У детей, подвергающихся насилию, начинает работать интересный механизм - они принимают вину на себя. Я виноват в том, что меня бьют, унижают мое человеческое достоинство. Потому что, это же мои родители, они же не стали бы просто так делать мне больно. Если виноват я, то я могу исправиться, могу что-то сделать, чтобы больше насилие не повторялось.

С этого начинается психология жертвы. Меня насилуют, значит, я виноват. Потому что невиновных, "хороших" людей не насилуют.

Как может повлиять физическая и психологическая агрессия от родителя на будущее ребенка? 

Во-первых, это мощный подрыв доверия к миру. Лучше никому не доверять - не угадаешь ведь, кто может нанести удар. Постоянное ожидание наказания и постоянные попытки подстроиться, чтобы наказания избежать. Такие люди с завидной периодичностью попадают в роль Жертвы - в детском саду, школе, институте, на работе, в уже собственной семье... Насильник всегда находится, травма повторяется снова и снова. Психика водит по кругу, пытаясь разрешить ситуацию другим способом. Я, например, долгое время попадала в коллективы, где становилась изгоем. При чем, человек-Жертва научается так себя вести, чтобы становиться изгоем или козлом отпущения, но совершенно не осознает этого. Таким образом, детский опыт насилия влияет на личные отношения - их построение становится тяжелой, часто непосильной задачей. 

Во-вторых, рядом с Жертвой всегда ходит и Агрессор. Тот, кто в детстве страдает от насилия, учится насиловать сам. Старшие дети, которым достается от родителей, перенаправляют агрессию на младших братьев и сестер. Те, в свою очередь, также ищут объект для вымещения злости. Например, животные. Могут драться и конфликтовать в коллективе, с другими детьми. Или наказывают сами себя - кто-то режет руки/ноги (потому что физическая боль переносится проще, чем душевная), кто-то как бы "случайно" постоянно падает и ударяется, ломает руки-ноги. Способов множество. 

В-третьих, из тех, кого обижали в детстве родители, вырастают родители, обижающие уже своих детей. Это часто происходит от усталости и бессилия, от невозможности справиться с ребенком. Последний аргумент, чтобы удержать власть над ребенком. За этим, как правило, следует плохо переносимое чувство вины, а за ним - злость и на себя, и на ребенка: "что же он, такой бестолковый, эту дурацкую математику все никак не поймет, мне же не нравится его бить". Не нравится, но не остановиться. И так по кругу...

Есть еще в-четвертых, в-пятых, в-шестых... Множество аргументов и доводов. Например, что будет делать родитель, когда ребенок вырастет и сможет отобрать ремень?
Но это чувство собственной плохости, недостойности и виноватости остается где-то внутри очень надолго, мешает свободно проявляться, защищать себя и решаться строить свою жизнь так, как хочется. И мечтается вернуться в детство и сказать себе: "Ты хороший/хорошая. Просто тебе не повезло с мамой/папой/бабушкой/дедушкой"...

Я знаю людей, им давно за двадцать и за тридцать. Они проделывали невероятную для меня штуку - приходили к своим родителям, садились напротив и спрашивали: "а чего вы меня били-то?". Пока не нашлось ни одного ответа, который можно было бы понять и принять. И вряд ли кто-то из родителей сможет дать такой ответ. Приходится отводить глаза и вспоминать про математику, которая никак не хотела решаться.

От бессилия били, от собственной боли и измученности.

Но это не самое худшее.

Хуже, если повзрослевший ребёнок больше вообще никогда не захочет прийти.

 

 
© 2010-2015 МБОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Семья» города Чебоксары»
Наш адрес: г. Чебоксары, пр. Мира, д. 8. Тел./факс приемная: (8352) 63–37–17, директор: 63–27–14 | Филиал: ул. Кадыкова, д. 12. Офисы 89 и 91. Тел: (8352) 51–29–50.
Наш e-mail: moucentr@mail.ru | Также Вы можете написать нам письмо с сайта | | ©