Детский онанизм: норма или патология?

Вы застали своего ребенка за игрой с половыми органами? Вы были настолько шокированы и потрясены, что не знали, как реагировать? Что это: забава, распущенность или болезнь?

О вреде детского онанизма (мастурбации) ходит много слухов, большей частью необоснованных. Практически все маленькие дети в тот или иной период жизни занимаются этим, это совершенно нормально. Для малышей первого года жизни подобное явление ни что иное, как знакомство со своим телом.

В возрасте 2-3 лет у детей появляется активный интерес к своим половым органам и половым органам своих сверстников. В этом возрасте дети  продолжают исследование своего тела, трогают себя за половые органы, прислушиваясь к ощущениям от различных прикосновений. К 4-5 годам ребенка начинают интересовать вопросы зачатия и  рождения. «Откуда я взялся? Как я попал в животик? Как я вышел оттуда?»  А также дошкольник присматривается к взаимоотношениям между мужчиной и женщиной, используя свои наблюдения в играх, например,  «Дочки –матери». В этом возрасте большинство детей уже прячутся во время мастурбации, так как понимают, что взрослые осуждают эти действия. Многие родители даже и не подозревают, что их ребенок мастурбирует. Если ваше чадо прячется, трогая свои половые органы, это означает, что он понимает интимность своих действий.  


Когда бить тревогу?

Бывает, что родители постоянно застают своего ребенка за мастурбацией, он не может уснуть без этого, или делает это прилюдно (во время урока, в магазине, дома при родителях). В этом случае речь идет, скорее всего, о навязчивой мастурбации, возникающей как следствие каких-то психологических проблем у ребенка. Ребенок, пытаясь снять внутреннее напряжение, успокоить, убаюкать себя, прибегает к такому способу решения проблемы. И сколько бы вы не разговаривали с ним о вреде его действий, сколько бы не брали обещаний о том, что больше этого не повториться, он не сможет контролировать свое поведение до тех пор, пока родители не поймут истинную причину.


Причины навязчивой мастурбации

Причины могут лежать как на поверхности, так и быть спрятаны где-то в глубине. Поэтому родители и сам  ребенок могут даже  не осознавать их.

1. Недостаток телесного контакта и ласки со стороны родителей. 

С самого рождения для малыша очень важно, чтобы родители проявляли свою любовь с помощью прикосновений, поглаживания, поцелуев, ласковых слов, совместной игры. Поцелуй на ночь, пожелание спокойной ночи, посидеть у мамы на коленях, покататься на папиной спине, попроситься на ручки – все эти приятные мелочи дают возможность ребенку почувствовать себя нужным, любимым, долгожданным. Если же родители недостаточно уделяют внимание телесному контакту с ребенком,  это может привести к тому, что компенсировать недостаток телесных ощущений он будет с помощью мастурбации.

2. Чувство одиночества, ненужности, брошенности.

Эти чувства могут возникнуть у ребенка в ситуации расставания родителей, появления новой семьи у одного из родителей после развода, рождение другого ребенка. Малышу может казаться, что мама или папа больше не любят его, забыли про него. В этот период поддержка близких ребенку просто необходима.

3. Авторитарный стиль воспитания.

Если на ребенка постоянно оказывается давление, всё решается за него, его мнение и желания не интересуют взрослых, постепенно он свыкается со своей пассивной ролью  «жертвы». Становится подавленным, безынициативным и несамостоятельным. Чтобы снять внутреннее напряжение, ребенок находит утешение в онанизме.

4. Физические наказания.

С анатомической точки зрения физические наказания (шлепки, порка) способствуют приливу крови к генитальной области, непроизвольно сексуально возбуждая ребенка. Помимо этого оказывают негативное воздействие на психику ребенка. Если родители  выбирают в качестве наказания именно физические, бьют ребенка, то он привыкает к тому, что это нормально. Физические наказания вызывают у ребенка чувство неполноценности, униженности, снижает самооценку. Для «разрядки» ребенок также может мастурбировать.

5. Несоблюдение гигиены, тугая одежда, опрелости.

Все это может вызывать зуд в генитальной области и приводить к специфическим ощущениям, которые ребенок будет повторять.

6. Насильственное кормление.

Часто родители переживают, что малыш мало съел, остался голодным, начинают воевать с ним,  в буквальном смысле впихивают еду, заставляя все доесть до конца. Намерения у родителей благие, а вот эффект получается отрицательный, вызывая отвращения к еде. Но это ещё не всё. Если ребенок не испытывает удовольствия от приема пищи, то включаются другие чувствительные зоны организма. Зона слизистой губ и рта связана с генитальной зоной. Если первая «молчит», то возбуждается вторая. Малыш начинает трогать половые органы.

7. Отсутствие навыков опрятности.

Маленький ребенок, изучая свое тело, не подозревает о том, что у него есть интимные места. Но постепенно,  у детей формируется чувство стыда. Именно поэтому важно прививать малышу навыки опрятности и правила гигиены, объяснять, что есть интимные действия, которые ребенок должен выполнять самостоятельно: выносить горшок, вытирать попу, мыться, не ходить голым, особенно перед родителем противоположного пола. Иногда родители, не смотря на то, что ребенок уже в состоянии сделать сам, продолжают все интимные процедуры  выполнять за него. Например, если мама 5-летнего сына моет ему сама половые органы, это может вызывать у ребенка приятные ощущения, которые впоследствии он захочет повторить.

8. Подражание старшим.

У психологов есть поговорка: «Дверь в спальню родителей для детей должна быть всегда закрыта». Если есть возможность, то желательно, чтобы ребенок спал в отдельной комнате. А если жилищные условия не позволяют, то можно сделать в комнате детскую зону, отделив её шкафом, шторой или ширмой. Так или иначе, но ребенок должен понимать, что у родителей есть своя жизнь, куда он не может входить. Ребенок может стать случайным свидетелем, проснувшись ночью в самый "неподходящий" момент.


Что делать? Как реагировать?

Если Вы застали своего ребенка за занятием онанизмом, главное, сохранить спокойствие. Не стоит кричать или пугать малыша ужасными историями. В этот момент как никогда ему  нужна ваша выдержка и тактичность. Если это маленький ребенок, то можно взять его за руки, спокойно сказать, что так делать не надо, переключив затем его внимание на что-то другое.

С ребенком постарше обязательно нужно поговорить о случившимся. Объясните, что вы знаете, что он делает, это даже называется специальным термином. Скажите, что многие дети делают это, чтобы почувствовать приятные ощущения от прикосновений к своим половым органам. Иногда они дотрагиваются до интимных частей, когда их что-то тревожит и беспокоит. Поинтересуйтесь у своего чада: «Возможно, тебя тоже что-то волнует, поэтому ты это делаешь». Не давите на ребенка, он и так, скорее всего, напуган и подавлен. Успокойте его, заверьте в том, что не осуждаете его, что это не повлияет на Вашу любовь к нему.

Бывает, что ребенок занимается онанизмом на виду у других людей, например, дома, когда вся семья смотрит телевизор. В таких ситуациях обязательно скажите ребенку, что не принято заниматься этим  при других людях,  но можно делать в ванной или туалете, когда его никто не видит. Некоторые родители боятся, что если разрешить ребенку заниматься мастурбацией, то это приведет к распущенности, «ненужным вопросам и интересам».  Но, как известно, «запретный плод - сладок». Когда же вы спокойно говорите с ним на эту тему, не запрещаете, но ставите ограничения («можно, но когда остаешься один»), через какое-то время ребенок успокоится и перестанет это делать.

Некоторые врачи и психологи рекомендуют родителям внимательно следить за детьми, не закрывать дверь в комнату ребенка, исключить возбуждающую пищу, тесную одежду, чрезмерные ласки взрослых, отрастить ребенку ногти, то есть, по их мнению,  создать условия, которые не будут способствовать сексуальной стимуляции ребенка и как следствие, снизят вероятность мастурбации. Однако не стоит забывать, что навязчивая мастурбация  - это следствие психологического дискомфорта. Даже если мы будем контролировать каждый шаг ребенка, чтобы он не мастурбировал, это не решит проблемы.  Как правило,  родители стесняются обсуждать с посторонним человеком, пусть и специалистом, такую деликатную тему. Но не стоит забывать, что если ребенок навязчиво мастурбирует, необходимо найти причину, и с помощью психолога разобраться в ситуации.

И в заключение хочется напомнить, что ваши угрозы и наказания для малыша страшнее, чем мастурбация. Именно неправильная реакция родителей может причинить вред ребенку и привести к печальным последствиям в будущем.
  

Чаще всего дети начинают заниматься «этим» от нечего делать. Получив однажды приятные ощущения, ребенок хочет повторить их вновь.

Достаточно большой контингент детей поражен глистами-аскаридами. Ночью, когда малыш согреется, аскариды выходят из прямой кишки и откладывают в промежности яйца — что вызывает зуд и раздражение. Из-за этого ребенок начинает интенсивно чесать промежность, излишне соприкасается с половыми органами. Поэтому, если вы видите, что каждую ночь кроха держит свою ручку в трусиках, он беспокоен и ворочается (за ночь ребенок может «в норме» поменять позу 10–15 раз), обязательно покажите его врачу: вероятно, придется сдать анализ на яйца аскарид. После проведенного лечения привычка трогать свои половые органы обычно пропадает.

Научный сотрудник Института сердечно-сосудистой хирургии РАН невропатолог Елена Анатольевна ЖИДКОВА считает, что онанизм у детей — это составная часть познания мира. Если малыш занимается «этим» время от времени, то есть редко, — это не является патологией, скорее это норма полового развития ребенка.

Если же манипуляции с половыми органами приобретают навязчивый характер, то это часто служит проявлением нарушения психического развития, неустойчивости нервной системы. Онанизм может появляться у ребенка как вредная привычка на фоне синдрома ранней детской нервности. Ведь маленькие дети очень чувствительны к окружающему миру: ссоры родителей, появление в семье братишки или сестренки могут вызвать у ребенка такую своеобразную реакцию утешения самого себя («удовольствие в собственном райском саду»). Онанизм у детей — это такая же вредная привычка, как сосание пальца или кусание воротничка. От этого необходимо отучать. В некоторых случаях может потребоваться седативная терапия. Одним объяснением ребенку, что «этого» делать нельзя, мы ничего не добьемся — должен быть комплексный подход.

Во-первых, не нужно говорить, что это нехорошо: лучше действовать моментами переключения внимания ребенка, отвлечь его игрой, чтением интересной книжки и т. д. Во-вторых, дорогие родители, задумайтесь: хватает ли ребенку вашей ласки, внимания? Поинтересуйтесь: нет ли у него трудностей во взаимоотношениях со сверстниками? Чувство одиночества в этом мире подталкивает ребенка к занятию онанизмом, замыкает его в собственном мире.

Чаще дети занимаются онанизмом при засыпании, поэтому не нужно укладывать ребенка спать за два часа до того, как он должен уснуть. Иногда кроха начинает себя трогать при пробуждении — не давайте ему залеживаться в кровати, а сразу поднимайте, и пусть он вместе с вами сделает зарядку. Двигательная активность отвлекает ребенка от прицельных стереотипов, улучшает отток крови. Засыпать ребенок должен на спине или на боку, но никак не на животе. Не стоит укутывать его в три одеяла. Ни в коем случае малыш не должен спать в общей кровати со взрослыми.

Лаская своего малыша, все так называемые эрогенные зоны надо оставить в покое: не целуйте ребенка в ухо, за ушком, не поглаживайте ему низ живота и т. д. Одежда у ребенка должна быть свободная: ничего стягивающего (сжимающие трусики и даже носочки с резинкой могут побудить кроху себя потрогать и погладить там, где не нужно). Мастурбация может проявляться даже у грудничков: они напрягаются, кряхтят, принимают различные позы. При этом их дыхание учащается, увеличивается потоотделение. Пользуйтесь памперсами только при необходимости. Если у крохи стойкий энурез — чувство дискомфорта от мокрого состояния может явиться вторичной причиной для появления онанизма. Соблюдайте все санитарно-гигиенические требования: подмывайте, следите за стулом, особенно — за мочеиспусканием, так как дискомфорт от полного мочевого пузыря ребенок порой пытается снять именно прикосновениями к половым органам. В дальнейшем при любом дискомфорте — например, неудобно лежит, что-то мешает или просто чешется ушко — малыш, на несознательном уровне, за счет сигнала из подкорки, вспоминает, что когда-то от дискомфорта он освободился именно этим движением. Это приводит к навязчивым движениям и онанизму.

Родители должны одеваться соответствующим образом: все должно быть прикрыто, чтобы ничего не выделялось. Следите за той информацией, которую малыш может получить и неправильно истолковать (порножурналы и порнокассеты лучше убрать подальше). Даже «сцена у животных» или увиденное на короткое время по телевизору обнаженное тело могут побудить ребенка к занятию онанизмом. Не делайте так, чтобы ребенок вас боялся. Пугливые дети часто сжимаются, а эмоциональная и мышечная напряженность почти всегда приводит к неординарным разрядкам. Следите за пищей: чтобы не было ничего раздражающего — острого, копченого, соленого. Детский организм еще слишком нежен, и неизвестно, как он может отреагировать даже на кусочек селедки или бутерброд с красной икрой. Многие родители говорят ребенку: «Если ты будешь себя там трогать, то «там» будет красный, он не будет расти, будет болеть». Эту неправду малыш не должен слышать. Она не приносит пользы и лишь провоцирует кроху на учащение игр с половыми органами. Более того, подобные запугивания могут отрицательным образом сказаться на его будущих сексуальных отношениях.

 

Советы сексопатолога

  • Нужно пеленать кроху так, чтобы его ручки оставались свободными, а не прижатыми к телу.
  • Во время принятия ванны нужно избегать касания половых органов руками: мыть их нужно нежной и мягкой губкой.
  • Запрещайте детям заниматься онанизмом. Увидев, что кроха занимается «этим», пожурите его, объясните, что этого делать нельзя.
  • Помните, что чем меньше ребенок будет предоставлен сам себе, чем больше он будет увлечен другими делами (играми, спортом, домашними обязанностями и т. п.), тем меньше шансов, что он будет заниматься онанизмом.
  • Не скрывайте от ребенка правды о его происхождении. В доступной для него форме объясните, откуда берутся дети и чем отличается мужчина от женщины.

 

Когда онанизм сигналит об опасности

Онанизм может стать для родителей сигналом опасности только в том случае, если ребенок часто начинает заниматься им прилюдно.

В глубине души дети понимают, что онанизм не надо афишировать. Обычно родители даже не подозревают, что малыш занимается онанизмом, потому что он делает это в одиночестве, под одеялом, в темноте. Если же ребенок начинает заниматься этим в любом месте, не считаясь с окружающими и с их возможными негативными реакциями, значит, он не в состоянии себя контролировать. Тогда движения, связанные с онанизмом, становятся в один ряд с другими навязчивыми движениями и свидетельствуют о том, что у ребенка развивается невроз. В этом случае ребенка следует показать специалисту — невропатологу. Но даже в такой ситуации не следует высказывать испуга. Ребенка следует мягко отвлекать, переключать его внимание и больше проводить с ним времени.

Онанизм — это не болезнь и не порок, а часто встречающееся явление в жизни маленьких детей.


 
© 2010-2015 МБОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Семья» города Чебоксары»
Наш адрес: г. Чебоксары, пр. Мира, д. 8. Тел./факс приемная: (8352) 63–37–17, директор: 63–27–14 | Филиал: ул. Кадыкова, д. 12. Офисы 89 и 91. Тел: (8352) 51–29–50.
Наш e-mail: moucentr@mail.ru | Также Вы можете написать нам письмо с сайта | | ©