Колыбельная песня в жизни ребенка.

Как часто родители жалуются, что ребенок плохо спит, «большая проблема уложить его», с трудом засыпает…

Как часто родители ищут советы популярных психологов по воспитанию детей, новых методик развития ребенка, и не обращают внимания на «сокровища, лежащие под ногами» …

Как часто на прием к психотерапевту приходят взрослые мужчины и женщины, так и не освободившиеся от детской обиды на то, что родители не дали им достаточно эмоциональной теплоты и ласки…

Наши предки считали, что воспитание человека начинается с колыбельных песен. На Востоке про плохого человека говорили: «Видно, в детстве мать ему не пела колыбельной».

Голос матери –родной звук для ребенка с периода внутриутробного развития. После рождения при звуках маминого нежного голоса ребенок успокаивается, понимает: мама рядом, мама любит его, значит, все хорошо.

 Когда мама поет колыбельную песню, монотонная мелодия и ритмичное повторение ласковых слов расслабляют, усыпляют, «укачивают», словно окутывают защитным «коконом». При этом совершенно не важно обладает ли мама слухом и вокальными способностями или нет. Ребенок воспринимает интонацию, эмоцию, связь с мамой, ее желание быть с ребенком, поделиться с ним своей нежностью.

Колыбельная песня – это самая настоящая «мамина психотерапия». Не пугают темнота и ночь; прочь уходят все дневные заботы и обиды; ребенок чувствует любовь, принятие, собственную ценность, заботу; переход от бодрствования ко сну происходит спокойно, плавно, на фоне положительных эмоций. Пение колыбельных с первых дней жизни малыша (а лучше, еще в период беременности) способствует формированию базового доверия, адекватной самооценки у ребенка и высокой психологической устойчивости в будущем.

Колыбельная песня – это первое знакомство ребенка с родным языком. Распевное медленное повторение слов помогает с первых дней жизни воспринимать фонематику, слышать и различать отдельные слова и раньше начинать гулить, повторять знакомые слоги.

Колыбельная песня – это первое обучение. Простые слова рассказывают об окружающих предметах и явлениях, об отношениях, о мироустройстве и законах жизни.

Колыбельная песня – это своеобразный оберег, который создает мать для своего ребенка. Поэтому в древности каждая мама придумывала собственную колыбельную песню для своего дитяти.

Колыбельная песня – это своеобразное позитивное программирование. Думающая любящая мама может в текст колыбельной включить формулы позитивного внушения – простыми словами сказать о хорошем здоровье малыша, о его способностях, о важных человеческих качествах, о предстоящих успехах в учебе, в работе, в общении, в личной жизни.

Дорогие мамы и папы, пойте детям колыбельные! Это поможет им чувствовать себя любимыми, значимыми, счастливыми, чувствовать хорошую эмоциональную связь с родителями. Это способствует их дальнейшему развитию и активному позитивному проявлению себя в жизни.

 
© 2010-2015 МБОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Семья» города Чебоксары»
Наш адрес: г. Чебоксары, пр. Мира, д. 8. Тел./факс приемная: (8352) 63–37–17, директор: 63–27–14 | Филиал: ул. Кадыкова, д. 12. Офисы 89 и 91. Тел: (8352) 51–29–50.
Наш e-mail: moucentr@mail.ru | Также Вы можете написать нам письмо с сайта | | ©