27.11.2017 Семинар для педагогов - психологов «Особенности реакций на стресс у детей и подростков и их последствия Печать E-mail

23 ноября 2017 года в Центре ППРК «Семья» г. Чебоксары состоялся семинар «Особенности реакций на стресс у детей и подростков и их последствия» для педагогов-психологов СОШ города. Семинар провела врач-психотерапевт Григорьева Светлана Робертовна.

Дети и подростки наиболее уязвимы и беззащитны перед любыми стрессовыми воздействиями. Это связано в первую очередь с их  физической, функциональной, психологической и личностной незрелостью.  Центральная нервная система человека полностью формируется к 21-25 годам, а личностная зрелость наступает после 28 лет.

В тоже время, взрослые часто не понимают, что ребенок находится в стрессовом состоянии, т. к. оно принимается за простое непослушание, «переходный возраст», нежелание учиться, либо проблемы со здоровьем. И только, когда возникают негативные последствия в виде невроза, депрессии, психосоматических заболеваний, серьезных нарушений поведения и успеваемости, встревоженные родители начинают обращаться за помощью.

На семинаре были раскрыты причины трудностей распознавания состояния стресса у детей и подростков. Особое внимание было обращено на  признаки стресса: физические (головные боли, боли в животе, хроническая усталость, нарушения сна и аппетита, тики, энурез),  эмоциональные (перепады настроения, раздражительность, вспышки гнева и агрессии, страхи, тревожность, заниженная самооценка),  когнитивные (трудности концентрации внимания и запоминания, утрата интереса к учебе, забывчивость,  рассеянность), поведенческие  (замкнутость, неуверенность, скрытность, обманы,  нежелание ходить в школу, пренебрежение своими обязанностями, агрессивность, появление вредных привычек).

У детей и подростков не сформированы еще способы совладания со стрессом и поэтому им всегда нужна помощь взрослых, чтобы справиться с трудной ситуацией, в первую очередь поддержка, любовь и принятие в семье.

На семинаре были рассмотрены методы оказания помощи во время стресса, способы устранения негативных последствий после переживания стресса, а также принципы профилактики стресса и формирования стрессоустойчивости. Именно в детстве закладываются основы физического и психического здоровья человека, важнейшую роль здесь играют формирование эмоционально-теплых доверительных отношений с родителями, развитие эмоционального интеллекта у ребенка и обучение его навыкам саморегуляции. Эти важные вопросы обязательно будут включаться в тематику семинаров, проводимых врачом-психотерапевтом. Обучение методам саморегуляции проводится на циклах практических занятий для педагогов и психологов в Центре ППРК «Семья» (запись по т.63-37-17).

Практическая часть семинара состояла из упражнений и техник, направленных на устранение физиологических реакций организма на стресс. Успокаивающее дыхание, упражнения для различных групп мышц и суставов, релаксация, самомассаж и формулы поддерживающих самовнушений создали у участников по окончании семинара чувство бодрости и хорошее настроение.

 
© 2010-2015 МБОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Семья» города Чебоксары»
Наш адрес: г. Чебоксары, пр. Мира, д. 8. Тел./факс приемная: (8352) 63–37–17, директор: 63–27–14 | Филиал: ул. Кадыкова, д. 12. Офисы 89 и 91. Тел: (8352) 51–29–50.
Наш e-mail: moucentr@mail.ru | Также Вы можете написать нам письмо с сайта | | ©