17.04.2018. Родительский Клуб «Диалог» на тему: «Причины и профилактика агрессивного поведения детей». Печать E-mail

Рост проявления агрессивного поведения, особенно у подростков, вызывает тревогу у всего общества. В структуре подростковой преступности растет число насильственных преступлений, совершенных с особой жестокостью.

На занятии педагог-психолог Малова Елена Геннадьевна отметила, что семья является основным фактором социализации, она же является главным источником живых примеров агрессивного поведения для большинства детей. Уровень семейной гармонии или дисгармонии, отношение родителей на неправильное поведение ребенка, характер взаимоотношений между родителями и детьми, характер отношений с родственниками - вот что может предопределять агрессивное поведение ребенка и влиять на его поведение с окружающими. Дети, у которых в семье сильный разлад, чьи родители отчуждены и холодны, сравнительно более склонны к агрессивному поведению.

Дети учатся агрессивному поведению, как посредством прямых подкреплений, так и путем наблюдения агрессивных действий. Родители, которые применяют крайне суровые наказания, могут обнаружить, что их дети агрессивны и непослушны. Они, пытаясь пресечь негативные отношения между своими детьми, могут ненамеренно поощрять то самое поведение, от которого хотят избавиться.

Родителей особенно интересовало, что способствует снижению агрессивности, как общаться с непослушным ребенком, нужно ли его наказывать, как реагировать на проступки детей. Эти и другие вопросы обсуждались на занятии родительского клуба.

 
© 2010-2015 МБОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Семья» города Чебоксары»
Наш адрес: г. Чебоксары, пр. Мира, д. 8. Тел./факс приемная: (8352) 63–37–17, директор: 63–27–14 | Филиал: ул. Кадыкова, д. 12. Офисы 89 и 91. Тел: (8352) 51–29–50.
Наш e-mail: moucentr@mail.ru | Также Вы можете написать нам письмо с сайта | | ©